Riscopriamo oggi un primo piatto semplice e della tradizione più mediterranea. Ricco di gusto e nutriente. Si tratta di un caposaldo della nostra cucina italiana, la pasta, condita con ingredienti sfiziosi e saporiti.
Ecco come fare gli spaghetti estivi con fave e pomodorini secchi.
Gli ingredienti
250 gr di spaghetti
1 scalogno
300 gr di fave fresche
70 gr di pomodorini secchi
sale
peperoncino
basilico
pecorino a scaglie
La preparazione
Pelate e tritate finemente lo scalogno. Mettete nel frattempo un tegame con acqua salata sui fornelli e quando in ebollizione aggiungete gli spaghetti e portateli a cottura. Scolateli ben al dente.
In una padella antiaderente versate un cucchiaio di olio evo e fate un soffritto di scalogno. Aggiungete le fave, fatele saltare per qualche minuto e poi sfumate con un mezzo bicchiere di brodo vegetale. Lasciatele cuocere fino a evaporare il brodo, per circa quindici minuti.
Alla fine aggiungete i pomodori secchi, tagliati grossolanamente e il basilico spezzettato e peperoncino a piacere. Mantecate gli spaghetti scolati con la salsa e con il pecorino a scaglie. Servite con un filo di olio evo e foglioline di basilico.