Come Organizzare una Cena Elegante

Comincio subito con il dire che, se si vuole organizzare una cena elegante, l’impegno da mettere in campo sarà notevole.
Prima di tutto dovrete avere il tempo adeguato per l’organizzazione e la preparazione. La scelta del menu è il problema principale: deve essere raffinato, ricco, senza però scadere nell’eccesso. Mettete nella scelta degli ingredienti la massima attenzione e vigilate sulla loro qualità e freschezza.

Se i vostri ospiti apprezzano i prodotti di mare, non potranno mancare ostriche e crostacei; se invece sono amanti della carne, sceglietela di grande qualità, possibilmente nazionale, e predisponete una portata di foie gras. La composizione del menu deve essere equilibrata
nelle alternanze e prevederei cibi che si sposino tra loro: dunque si deve creare una vera sinfonia di sapori, colori e forme.
Organizzate la preparazione dei piatti tenendo presente che, se vorrete stare a tavola con i vostri ospiti, la maggior parte delle portate dovrà poter essere preparata in larga misura in anticipo, almeno nelle componenti principali. In questo modo, al momento di impiattare, il lavoro sarà veloce e non vi terrà troppo tempo lontano dalla tavola, anche se in questo caso un aiuto professionale in cucina sarà sicuramente fondamentale.

La cena al tavolo, detta placé, richiede molta attenzione e cura nel preparare i piatti. Ci sono qui due metodi su come impostare il servizio: quello alla francese, con i piatti di portata serviti direttamente in tavola, oppure quella più raffinata del servizio al
piatto.
Il primo tipo di servizio è più comodo per la cucina, in quanto tutto viene servito in vassoi di portata, pirofile, insalatiere oppure nelle zuppiere. Trovo questo tipo
di servizio molto conviviale, famigliare, e mi piace per le occasioni in cui prevale la semplicità.

Se dovete ospitare in casa una persona speciale, allora preferite il servizio al piatto, dove potete dedicare maggior attenzione alla coreografia della composizione di ogni singolo piatto. Tutte le porzioni saranno identiche e decorate con cura, questo soprattutto per dare all’ospite una dimostrazione di importanza e rispetto. Questi sono i miei consigli di
base per organizzare una cena perfetta, ma decisivi saranno poi la vostra creatività, il vostro tocco personale e tanto entusiasmo.